Афанасьева, Е. Юневич, А. Шатохина О. Демидов В. Исходя из этого, сформулирована цель настоящего исследования: На основе анализа использования компьютерной аппарат 4д узи цена в постоянной работе конкретного муниципального ЛПУ научно сколько стоит аппарат мрт штейман киев место данной лучевой технологии в практическом здравоохранении РФ. Сколько стоит аппарат мрт штейман киев З.
Глава I. Основы применения технологии компьютерной томографии в практическом здравоохранении России обзор литературы. Наиболее значимые для использования в муниципальном здравоохранении диагностические возможности КТ. Экономический подход к вопросу применения высокозатратных технологий лучевой диагностики, в том числе КТ, в практическом здравоохранении. Глава II. Методика, технологии, условия получения, обработки, систематизации материалов исследования и клинических наблюдений. Глава III. Влияние компьютерной томографии на лечебно-диагностический процесс муниципального медицинского учреждения. Глава IV. Роль компьютерной томографии в решении клиникодиагностических задач муниципального здравоохранения. Глава V. Оснащенность и положение технологии компьютерной томографии в системе практической медицины муниципального уровня.
Место компьютерной томографии в лечебно-диагностическом процессе муниципального здравоохранения. Актуальность темы. В настоящее время продолжается активная фаза научно-технического прогресса, затронувшего все сферы жизни, в том числе и медицину. В ряду самых значимых для общества достижений стоят открытие и внедрение в медицинскую практику новых технологий лучевой диагностики, называемой за рубежом медицинской, диагностической радиологией. Она предоставляет практическому здравоохранению объективную и достоверную информацию о причинах, механизмах развития патологических процессов.
Своеобразным фундаментом медицинской радиологии является организационно-методическое единство лучевых методов независимо от физических принципов получения изображения, из которых к базовым относятся:. Именно они помогли здравоохранению резко расширить свой потенциал в диагностике ряда болезней, которые до их появления относились к «белым пятнам» диагностического раздела практической медицины. Особенно видная роль в этом ряду принадлежит КТ. Она сейчас уже заняла достойное место в повседневной практике здравоохранения многих стран [30,55,,,,,,]. Известно, что разработке и внедрению даже самой блестящей новации сопутствуют определенные отрицательные моменты.
С особой наглядностью такая закономерность присутствует и в здравоохранении - исключительно сложной биосоциальной системе. Обычно проблемы выявляются по прошествию некоторого времени бурного развития популярных идей. Аналогичные процессы наблюдаются и в новых технологиях лучевой диагностики. Имеется в виду их довольно высокая стоимость со стремительной динамикой неуклонного роста, что снижает доступность предоставляемых населению медицинских услуг. При этом повышение затрат на исполнение исследований проявляется дифференцированно в отношении каждого лучевого метода [85,94,]. Это обусловило принятие ряда мер по устранению таких негативов, которые во многих странах проявляются различно, что в значительной мере связано с реальным уровнем их экономических возможностей.
Такие явления не обошли и нашу страну, переживающую период реформы управления и финансирования здравоохранения [69,]. Даже самый поверхностный анализ показывает, что в настоящее время эта проблема в отечественной медицине весьма остра и требует разработки определенных мер по ее устранению [98,,]. Стойкая тенденция роста стоимости лучевых технологий обусловлена постоянным совершенствованием фирмами-изготовителями своей продукции. Новые возможности приборов, стабильное наращивание прогрессивных опций дают значительную диагностическую пользу и олицетворяют собой прогресс практической медицины.
При этом все ярче высвечивается противоречие между возможностями ультрасовременного оборудования и его полноценным применением. Ощутима тенденция использования стоимости аппаратов в качестве критерия оценки их диагностического потенциала. По существу не проводится анализ соответствия укомплектованной по полной программе диагностической установки практическим задачам конкретного лечебно-профилактического учреждения ЛПУ.
Фактически не исполняются специально посвященные этой проблеме предписания федеральных органов управления здравоохранения [97]. В результате снижается КПД уникального диагностического оборудования, оснащенного полным набором дополнительных опций, что не позволяет достичь главной цели модернизации парка аппаратуры - повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения [77,81,]. Стремительность технических новаций и сопровождающий их безудержный рост стоимости современных способов визуализации провоцируют развитие известных популистко-коммерческих тенденций в здравоохранении.
Сейчас особенно актуальна проблема рационального использования государственных средств, направляемых на оказание населению медицинской помощи на муниципальном уровне [46,94,]. Остроты ситуации добавляет вхождение России в рыночные отношения и внедрение обязательного медицинского страхования. Рыночная экономика, формируя новые взаимосвязи, наращивает свое присутствие на всех уровнях отечественной медицины [72,]. Усиление интереса к таким структурным переменам в отечественной медицине обусловлено целым рядом моментов. Один из главных среди них -появление новых технологий лучевой диагностики, соответственно обостряющих вопросы медицинской экономики [73,98].
Основная часть современных лучевых методов, обладающих высокими диагностическими возможностями, тесно увязана с конкретизацией выявляемых заболеваний, требующих определенных условий диагностики и лечения. Такие условия могут быть созданы в муниципальном здравоохранении. Чем будет выше его потенциал, тем оптимальней станет решаться проблема охраны здоровья-. Поэтому важно дать с позиций организации здравоохранения-критерии степени участия новых технологий лучевой диагностики на муниципальном уровне и определить закономерности, увязывающие возможности муниципального и регионального здравоохранения [84,95,99].
Актуальным для российской медицины стало проведение разумной дифференциации и стандартизации оснащения ЛПУ высокозатратными технологиями. Этот процесс нуждается в системности, планомерности и четкости исполнения. Такая работа позволит стандартизовать перечень диагностических процедур по каждому заболеванию. При этом лучевая диагностика требует особого внимания. Развитие новых высокотехнологичных услуг, включающих лучевую диагностику, входит в перечень тактических задач, поставленных Минздрав-соцразвития РФ для достижения цели повышения качества и доступности медицинской помощи населению [46].
Такому процессу содействует развитие в регионах, в частности в Московской области, современного подхода к решению проблем отечественной медицины, базирующегося не на популистских воззрениях, а на позициях мышления экономическими категориями применительно к особенностям деятельности учреждений здравоохранения [94]. Методы лучевой диагностики объединены в общую группу не спонтанно. В каждом из них действуют идентичные технические, эксплуатационные, организационные, методические, экономические и т. Поэтому организационно-методические выводы по результатам анализа применения каждого из них, в частности КТ, в практике муниципального здравоохранения обоснованно могут быть использованы для принятия, конкретных решений по всей медицинской радиологии в целом.
В пользу такого подхода говорит и динамика развития данной технологии, служащая убедительным примером прогресса современной лучевой диагностики. Использование КТ в муниципальном здравоохранении - важный и емкий вопрос, которому посвящена настоящая работа. База Московского областного здравоохранения, обслуживающая почти семимиллионное население Подмосковья, имеет характерную для отечественной медицины палитру ЛПУ и служит основательной почвой для проведения такого объективного исследования. Разносторонняя характеристика лечебной сети и выраженная разница мощностей в здравоохранении Московской области привели к созданию медицинских округов в Подмосковье. Они служат связью муниципального и регионального уровней здравоохранения, но каждый из них неизбежно сохраняет свою специфику.
В качестве точки исполнения работы избрана установка КТ одного из муниципальных ЛПУ, которое можно отнести к учреждениям средней мощности. На основе анализа применения КТ в муниципальной практике представляется возможным показать не только диагностическую значимость подобных новаций, но и доказать их влияние на результаты лечебных мероприятий. Проработка вопроса о применении КТ в муниципальном здравоохранении особенно актуальна именно сейчас, когда государственная власть провозгласила начало курса преобразований в социальной сфере, обеспеченного реальными ресурсами и в качестве одного из фронтов проведения реформ определила муниципальное здравоохранение. При этом обращено особое внимание на эффективное, рациональное расходование выделяемых средств.
На первом этапе преобразований, в части касающейся методов лучевой диагностики, предполагается насыщение муниципального звена рентгеновским и ультразвуковым оборудованием без привлечения современных лучевых технологий типа КТ. Поэтому сейчас необходимо досконально изучить вопрос о возможности широкого использования передовых методов диагностики, в частности КТ, для обоснованного их подключения на последующих этапах реформ. При разумном размещении аппаратов КТ они могут взять на себя функцию первичного или наиболее важного метода диагностики при ряде определенных заболеваний, занимающих значительный вес в практическом здравоохранении.
Тем самым существенно повысятся возможности муниципального лечебно-диагностического процесса. В такой ситуации общие затраты на закупку оборудования фактически не изменятся, так как часть предполагаемой к размещению менее информативной аппаратуры может быть заменена установками КТ, имеющими значительно боПльший диагностический диапазон. Это вполне реально, потому что стоимость современных цифровых рентгенодиагностических комплексов не отличается от цены ряда моделей установок КТ [77]. Учитывая бурное развитие современных технологий лучевой диагностики, начало их применения в самом массовом звене отечественного здравоохранения - муниципальной медицине и активизацию реформирования первичного уровня оказания медицинской помощи, на сегодняшний день стало особенно актуально изучение рационального использования КТ в муниципальных ЛПУ.
На основе анализа использования компьютерной томографии в постоянной работе конкретного муниципального ЛПУ научно обосновать место данной лучевой технологии в практическом здравоохранении РФ. Изучить основы применения технологии компьютерной томографии в практическом здравоохранении России. Разработать методику исследования, провести анализ клинических наблюдений и основных показателей работы Ступинской центральной городской клинической больницы СЦГКБ , как одного из муниципальных ЛПУ Московской области, внедривших у себя метод компьютерной томографии. Установить влияние результатов применения компьютерной томографии на лечебно-диагностический процесс муниципального медицинского учреждения.
Выяснить роль компьютерной томографии в решении конкретных клинико-диагностических задач, в результате чего определить патологические состояния, при которых данный метод является самым значимым способом обнаружения патологии в условиях муниципального здравоохранения. Сформулировать организационные принципы и разработать модель использования метода компьютерной томографии в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении. Определить параметры оптимальной комплектации компьютерных томографов для муниципального здравоохранения и выяснить потребность населения в диагностике при помощи метода компьютерной томографии.
Изложение материала и представление результатов проведенного исследования построено в последовательности поставленных задач. В ходе такой работы, на примере КТ, предполагается выделить ключевые факторы, определяющие развитие, внедрение, рациональное практическое использование новых диагностических технологий в здравоохранении муниципального уровня. Впервые дан развернутый,анализ результатов внедрения компьютерной томографии в муниципальное здравоохранение на основании изучения полученного достоверного статистического материала и рассмотрения клинических примеров практического участия КТ в решении конкретных диагностических задач из повседневной работы муниципальной медицины. Обосновано место компьютерной томографии в структуре муниципального здравоохранения, как одного из способов визуализации в единой системе лучевой диагностики.
При этом на основе разработанной и внедренной оригинальной интеграционной модели изучена взаимосвязь КТ с другими технологиями диагностической медицины и клиническими подразделениями этого уровня практического здравоохранения. Доказана востребованность КТ муниципальным здравоохранением. Объективно аргументирован тезис о невозможности соответствия современным критериям системы оказания медицинской помощи населению в его муниципальном звене без широкого применения передовых технологий лучевой диагностики, одним из представителей которых является КТ.
Разработаны и внедрены для постоянного применения схемы эффективного диагностического и рационального экономического использования КТ при ЧМТ, ОНМК, аневризмах аорты, прочих патологических состояниях в условиях муниципального здравоохранения. Конкретизированы основные группы патологических процессов, при которых произошла оптимизация оказания лечебной помощи на муниципальном уровне под влиянием возможностей КТ. Научно-практическая значимость результатов выполненной работы заключена в сформированных организационных позициях, позволяющих установить место КТ в лечебно-диагностическом процессе муниципального здравоохранения.
Большое значение имеет определение возможностей данного метода при различных заболеваниях и потребности населения в КТ-диагностике. Сравнительная оценка возможностей КТ, методик традиционной рентгенологии и УЗД способствует уточнению показаний к их применению. Полученные знания об эффективности КТ в условиях муниципального ЛПУ позволяют на практике дифференцированно использовать имеющиеся в учреждении лучевые технологии и разрабатывать для1 каждого больного индивидуальный диагностический алгоритм.
Последующая экспертиза результатов диагностических исследований помогает лучевым диагностам и клиницистам адекватно оценить возможности применения того или иного метода для муниципальной практики. Реализация на практике итогов исследования привела к серьезным изменениям в организации лечебно-диагностического процесса муниципального ЛПУ. Разработанная последовательность оказания помощи при ОНМК, ЧМТ и пациентам в коматозном статусе дала возможность значительно уменьшить существующий в практическом муниципальном здравоохранении объем поисковых трепанаций черепа. Она позволила не допускать ошибок в выборе тактики лечения больных с интракраниальной патологией и отказаться от исполнения ранее применявшейся в подобных ситуациях малоинформативной полипозиционной краниографии.
Кроме того, КТ головного мозга предоставила муниципальным нейрохирургам возможность использовать в своей практике методики коррекции гидроцефалии, в частности, атриовентрикулярное шунтирование. Применение КТ для дифференциации заболеваний внутренних органов существенно повысило уровень качества оказываемой медицинской помощи при онкологических процессах, туберкулезе, панкреонекрозе, очаговых поражениях печени, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аневризмах, травматических повреждениях и при других патологических состояниях.
КТ-диагностика патологии опорно-двигательной системы привела к обоснованным решениям о тактике лечебной помощи при спинальной травме, грыжах межпозвоночных дисков, спондилите, остеомиелите костей конечностей и способствовала внедрению в муниципальную практику дискоэктомии.
Глава I. Основы применения технологии компьютерной томографии в практическом здравоохранении России обзор литературы. Наиболее значимые для использования в муниципальном здравоохранении диагностические возможности КТ. Экономический подход к вопросу применения высокозатратных технологий лучевой диагностики, в том числе КТ, в практическом здравоохранении. Глава II. Методика, технологии, условия получения, обработки, систематизации материалов исследования и клинических наблюдений.
Текущий раздел: Лучевая диагностика. Значение комплексного использования методов лучевой диагностики в выявлении нефробластом и определении степени их распространённости. Боголепова Н. Обзор литературы посвящен современному состоянию лучевой диагностики опухоли Вильмса и алгоритмам выявления опухолей почек. Bogolepova N. The value of complex radiological diagnostics in detection and staging of nephroblastomas. The diagnostic possibilities of excretory urography, single and multi-slice CT and MRT are discussed.
Написать комментарий